La Wiener Schnitzel è un piatto tradizionale austriaco, famoso per la sua semplicità e sapore delizioso. È una cotoletta di vitello impanata e fritta. Ecco la ricetta tradizionale per prepararla.
Ricetta per la Wiener Schnitzel
Ingredienti (per 4 persone):
4 fette di vitello (circa 150-180 g ciascuna), tagliate sottili (circa 0,5 cm di spessore)
Sale e pepe q.b.
Farina di frumento q.b. (circa 100 g)
2 uova
Pangrattato q.b. (circa 150 g)
Burro chiarificato o olio vegetale per friggere
Fettine di limone per servire
Prezzemolo fresco tritato (opzionale, per guarnire)
Procedimento:
Preparazione della carne:
Se necessario, battete leggermente le fette di vitello tra due fogli di pellicola trasparente per ottenere uno spessore uniforme di circa 0,5 cm. La carne dovrebbe essere sottile ma non tanto da rompersi.
Condite le fette di vitello con sale e pepe su entrambi i lati.
Impanatura:
Preparate tre piatti fondi: uno con la farina, uno con le uova sbattute e uno con il pangrattato.
Passate ciascuna fetta di vitello prima nella farina, scuotendo l'eccesso, poi nell'uovo sbattuto, assicurandovi che sia ben ricoperta, e infine nel pangrattato. Premete delicatamente per fare aderire bene il pangrattato, ma senza schiacciarlo troppo.
Frittura:
Scaldate una generosa quantità di burro chiarificato (o olio vegetale) in una padella larga e profonda. La Schnitzel dovrebbe galleggiare nel grasso durante la frittura, quindi è necessario avere abbastanza burro o olio.
Una volta che il burro è caldo (a circa 170-180°C), friggete le fette di vitello una o due alla volta, a seconda delle dimensioni della padella. Friggetele per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando diventano dorate e croccanti.
Toglietele dalla padella e lasciatele scolare su carta assorbente per rimuovere l'eccesso di grasso.
Servizio:
Servite la Wiener Schnitzel calda, guarnita con una fettina di limone e, se lo desiderate, un po' di prezzemolo fresco tritato. Può essere accompagnata da insalata di patate, insalata verde, o patatine fritte.
Consigli:
Burro chiarificato: È tradizionalmente usato per friggere la Schnitzel poiché ha un punto di fumo più alto rispetto al burro normale. Questo significa che può essere riscaldato a temperature più alte senza bruciare, rendendo la frittura croccante e dorata.
Varianti: Sebbene la Wiener Schnitzel tradizionale sia fatta con vitello, altre varianti possono utilizzare carne di maiale o pollo, ma queste non sono considerate autentiche "Wiener" Schnitzel.
Buon appetito!
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