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Guide ricette zuppa toscana ribollita

Ingredienti

  • Cavolo nero (ingrediente principale) – Dove trovarlo: disponibile nei mercati biologici e al Naschmarkt. Se non disponibile, può essere sostituito con cavolo riccio (Grünkohl).
  • Fagioli cannellini secchi o in scatolaDove trovarli: supermercati come Billa, Spar o Merkur.
  • Pane toscano raffermo (o pane rustico senza sale)Dove trovarlo: panifici italiani come Mercato dell'Orto o panifici biologici.
  • CaroteDove trovarle: qualsiasi supermercato o mercato locale.
  • SedanoDove trovarlo: supermercati e mercati ortofrutticoli.
  • CipollaDove trovarla: supermercati, mercati ortofrutticoli.
  • AglioDove trovarlo: qualsiasi negozio di alimentari.
  • Pomodori pelati (in scatola o freschi in stagione) – Dove trovarli: supermercati come Hofer, Billa Plus o Spar.
  • Olio extravergine di olivaDove trovarlo: negozi specializzati in prodotti italiani o supermercati di fascia alta.
  • Sale e pepeDove trovarli: qualsiasi supermercato.
  • Rosmarino e timoDove trovarli: freschi nei mercati come il Naschmarkt o secchi nei supermercati.

Preparazione

  1. Preparazione dei Fagioli:
    1. Se usi fagioli secchi, mettili in ammollo per almeno 12 ore in abbondante acqua.
    2. Scola i fagioli e cuocili in acqua fresca con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per circa 1 ora, finché saranno morbidi.
    3. Se usi fagioli in scatola, sciacquali sotto acqua corrente e mettili da parte.
  2. Preparazione delle Verdure:
    1. Lava e taglia il cavolo nero a strisce sottili, eliminando la parte più dura del gambo.
    2. Pela e trita finemente carote, sedano e cipolla.
    3. Trita uno spicchio d’aglio.
  3. Cottura della Zuppa:
    1. In una pentola capiente, scalda 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    2. Aggiungi cipolla, carote e sedano tritati, soffriggili a fuoco medio per 5-7 minuti fino a che saranno morbidi.
    3. Aggiungi l’aglio tritato e mescola per 1 minuto.
    4. Versa i pomodori pelati, schiacciandoli con un cucchiaio.
    5. Aggiungi il cavolo nero e mescola bene.
    6. Unisci i fagioli cotti con la loro acqua di cottura (o brodo vegetale se hai usato quelli in scatola).
    7. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiunta del Pane:
    1. Taglia il pane raffermo a fette e aggiungilo direttamente nella zuppa.
    2. Mescola e lascia cuocere per altri 15 minuti fino a quando il pane si sarà completamente ammorbidito.
  5. Riposo e Ribollitura:
    1. Lascia raffreddare la zuppa e riposare per almeno qualche ora (meglio se tutta la notte).
    2. Il giorno dopo, scalda la zuppa a fuoco basso, mescolandola bene (questo passaggio è la vera "ribollita").
  6. Servizio:
    1. Versa la Ribollita nei piatti e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva.
    2. Puoi completare con una spolverata di pepe nero e un po’ di rosmarino fresco.

La Ribollita è ancora più buona il giorno dopo! Un piatto povero ma ricco di sapori, perfetto per le giornate fredde a Vienna. Buon appetito!


Pagina aggiornata il 23/02/2025


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