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Guide ricette spezzatino con patate

Ingredienti (per 4 persone)

  • 800 g di carne di manzo (tipo spalla o muscolo) - Disponibile nelle macellerie locali come Metzgerei Hödl o al Naschmarkt
  • 700 g di patate - Reperibili nei supermercati come Billa, Spar o nei mercati rionali
  • 1 cipolla grande - Disponibile ovunque
  • 1 carota - Acquistabile nei mercati come Karmelitermarkt
  • 1 costa di sedano - Disponibile in tutti i supermercati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 ml di brodo di carne - Si può preparare in casa o acquistare nei supermercati
  • 200 ml di vino rosso - Consigliato un Chianti o un Merlot, disponibile in enoteche come Wein & Co
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro - Disponibile nei negozi italiani come Eataly Vienna
  • Olio extravergine di oliva - Reperibile nei supermercati italiani o negozi gourmet
  • Farina q.b. - Per infarinare la carne
  • Rosmarino e alloro - Disponibili freschi nei mercati o secchi nei supermercati
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparare le verdure: Tritare finemente la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio.
  2. Tagliare e infarinare la carne: Tagliare la carne a cubetti di circa 3-4 cm e infarinarla leggermente.
  3. Soffriggere: In una casseruola capiente, scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e rosolare la carne su tutti i lati fino a doratura.
  4. Aggiungere il soffritto: Unire cipolla, carota, sedano e aglio e far soffriggere per qualche minuto.
  5. Sfumare con il vino: Versare il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro: Mescolare bene e lasciar insaporire per un paio di minuti.
  7. Cottura lenta: Aggiungere il brodo caldo, le foglie di alloro e un rametto di rosmarino. Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Aggiungere le patate: Pelare e tagliare le patate a pezzi grandi, unirle allo spezzatino e proseguire la cottura per altri 30-40 minuti, fino a quando saranno morbide.
  9. Aggiustare il sapore: Aggiungere sale e pepe a piacere, eliminare l’alloro e il rosmarino.
  10. Servire: Lo spezzatino va servito ben caldo, accompagnato da fette di pane toscano o casereccio.

Consiglio: Per un gusto più intenso, prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte: sarà ancora più saporito!


Pagina aggiornata il 25/02/2025


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