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Guide ricette cassata siciliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di frutta candita

Per la decorazione:

  • 250 g di pasta di mandorle (marzapane)
  • Colorante verde per alimenti
  • 100 g di zucchero a velo
  • Frutta candita mista

Reperibilità degli Ingredienti a Vienna

  • Farina 00, zucchero, uova, lievito, vanillina: Disponibili in supermercati come Merkur, Rewe e Hofer.
  • Ricotta di pecora: Trovabile nei negozi italiani come La Dolce Vita o Gusto Italiano.
  • Gocce di cioccolato, frutta candita, pasta di mandorle: Acquistabili nei negozi di pasticceria o supermercati ben forniti.
  • Colorante alimentare: Disponibile nei negozi specializzati in articoli per dolci.

Preparazione

1. Preparazione del pan di Spagna

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina, mescolando delicatamente.
  3. Versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  5. Lasciar raffreddare e tagliare a strati.

2. Preparazione della crema di ricotta

  1. Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato e la frutta candita, mescolando bene.

3. Assemblaggio della cassata

  1. Foderare uno stampo con pellicola trasparente.
  2. Disporre uno strato di pan di Spagna sul fondo.
  3. Versare la crema di ricotta e livellare.
  4. Chiudere con un altro strato di pan di Spagna.
  5. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

4. Decorazione

  1. Stendere la pasta di mandorle e colorarla di verde.
  2. Ricoprire la cassata con la pasta di mandorle.
  3. Decorare con frutta candita e zucchero a velo.

Pagina aggiornata il 24/02/2025


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