Ingredienti
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g di cacao amaro (per la crema al cioccolato)
Per la base:
- 200 g di savoiardi
- 200 ml di Alchermes
Per la decorazione:
- Panna montata (opzionale)
- Scaglie di cioccolato fondente (opzionale)
Reperibilità degli Ingredienti a Vienna
- Latte, uova, zucchero, amido di mais: Disponibili nei supermercati come Billa, Merkur e Hofer.
- Bacca di vaniglia: Reperibile nei negozi gourmet o nei mercati specializzati.
- Alchermes: Disponibile nei negozi italiani come La Dolce Vita o Gusto Italiano.
- Savoiardi: Acquistabili nei supermercati ben forniti o nei negozi italiani.
- Cacao amaro e cioccolato fondente: Disponibili nei negozi di pasticceria o supermercati specializzati.
Preparazione
1. Preparazione della crema pasticcera
- Scaldare il latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà.
- In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
- Aggiungere l’amido di mais e mescolare bene.
- Versare a filo il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente.
- Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a ottenere una crema densa.
- Dividere la crema in due parti e aggiungere il cacao amaro a una delle due.
- Lasciare raffreddare coprendo con pellicola trasparente.
2. Montaggio del dolce
- Immergere rapidamente i savoiardi nell'Alchermes.
- Disporre uno strato di savoiardi in una pirofila.
- Versare uno strato di crema pasticcera alla vaniglia.
- Aggiungere un altro strato di savoiardi imbevuti.
- Versare la crema al cioccolato.
- Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
3. Decorazione e servizio
- Lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
- Decorare con panna montata e scaglie di cioccolato fondente.
- Servire ben fredda.
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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