Ingredienti
Per preparare lo Zampone Modenese avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- Zampone precotto – Disponibile nei supermercati gourmet come Meinl am Graben o Casa Caria.
- Lenticchie – Facili da trovare in supermercati come Billa Plus o Spar Gourmet.
- Cipolla – Reperibile in qualsiasi supermercato.
- Carota – Facile da trovare nei mercati locali, ad esempio al Naschmarkt.
- Sedano – Disponibile in tutti i supermercati.
- Alloro – Acquistabile nei negozi di spezie come Babette’s Spice & Books.
- Olio extravergine d’oliva – Consigliato acquistarlo da Casa Caria per un prodotto di qualità.
- Sale e pepe – Facilmente reperibili ovunque.
Preparazione
1. Cottura dello Zampone
Lo Zampone precotto è facile da preparare:
- Riempire una pentola capiente con acqua fredda e immergere lo zampone ancora sigillato nella confezione sottovuoto.
- Portare l’acqua a ebollizione e lasciare cuocere per circa 2 ore a fuoco medio.
- Una volta cotto, rimuoverlo dalla confezione, eliminare il grasso in eccesso e tenerlo al caldo.
2. Preparazione delle Lenticchie
- In una pentola, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere cipolla, carota e sedano tritati finemente e far soffriggere per qualche minuto.
- Unire le lenticchie e mescolare bene.
- Aggiungere acqua calda fino a coprire le lenticchie e mettere una foglia di alloro.
- Lasciare cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco medio, aggiungendo sale e pepe verso la fine.
3. Servizio
Tagliare lo zampone a fette spesse e servirlo su un letto di lenticchie calde. Accompagnare con un buon Lambrusco, disponibile da Wein & Co..
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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