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Guide ricette sfincione palermitano

Ingredienti

Per preparare lo Sfincione Palermitano avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • Farina di grano tenero tipo 0 – Disponibile nei negozi specializzati come Casa Caria o Merkur Markt.
  • Acqua tiepida – Di rubinetto o in bottiglia.
  • Lievito di birra fresco – Reperibile nei supermercati come Spar Gourmet.
  • Olio extravergine d’oliva – Consigliato acquistarlo da Casa Caria per una qualità superiore.
  • Pomodori pelati – Facili da trovare nei supermercati italiani come Interspar Gourmet.
  • Cipolle – Disponibili in qualsiasi supermercato o al Karmelitermarkt.
  • Origano – Acquistabile presso Merkur Markt o negozi di spezie.
  • Acciughe sott’olio – Disponibili presso Casa Caria o Billa Plus.
  • Caciocavallo grattugiato – Reperibile nei negozi italiani come Fratelli Pichler.
  • Pangrattato – Disponibile nei supermercati austriaci.

Preparazione

1. Preparazione dell'Impasto

  1. In una ciotola grande, mescolare 500g di farina tipo 0.
  2. Sciogliere 5g di lievito di birra in 300ml di acqua tiepida.
  3. Versare l’acqua nella farina e iniziare a impastare.
  4. Aggiungere 30ml di olio extravergine d’oliva e un cucchiaino di sale.
  5. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  6. Lasciare riposare l’impasto coperto con un panno per almeno 2 ore.

2. Preparazione del Condimento

  1. Affettare finemente 2 cipolle e soffriggerle in una padella con olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati e cuocere per 15-20 minuti.
  3. Unire origano e acciughe spezzettate, mescolando bene.
  4. Lasciare intiepidire il sugo prima di utilizzarlo.

3. Assemblaggio e Cottura

  1. Stendere l’impasto su una teglia con carta forno, dandogli una forma rettangolare.
  2. Distribuire uniformemente il condimento sulla superficie.
  3. Spolverare con pangrattato e abbondante caciocavallo grattugiato.
  4. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
  5. Preriscaldare il forno a 220°C.
  6. Infornare lo sfincione sulla griglia centrale per circa 25-30 minuti.
  7. Verificare che la superficie sia ben dorata e croccante.

4. Servizio

Servire lo Sfincione Palermitano caldo, accompagnato da un buon vino siciliano reperibile presso Casa Caria o Interspar Gourmet.


Pagina aggiornata il 24/02/2025


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