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Guide ricette manzo bollito con salsa di rafano e mela - tafelspitz

Ingredienti

  • 1,5 kg di manzo Tafelspitz (punta di petto o scamone) (Disponibile nei supermercati Billa Plus, Merkur o nei macellai come Fleischerei Hödl)
  • 3 litri di acqua
  • 2 ossi di manzo con midollo (Si trovano nei mercati tradizionali come il Naschmarkt o dai macellai locali)
  • 2 carote (Disponibili in tutti i supermercati)
  • 1 porro (Si trova in supermercati come Spar e Hofer)
  • 1/4 di sedano rapa (Knollensellerie, disponibile nei mercati e supermercati come Merkur e Billa)
  • 1 cipolla grande
  • 2 foglie di alloro
  • 5 grani di pepe nero
  • Sale grosso q.b.
  • Erba cipollina fresca (Per decorare, disponibile in qualsiasi supermercato o al mercato)

Preparazione

1. Preparazione del brodo

In una pentola grande, porta a ebollizione 3 litri di acqua. Aggiungi gli ossi di manzo e lasciali bollire per circa 10 minuti, rimuovendo la schiuma che si forma in superficie.

2. Aggiunta della carne e delle spezie

Una volta chiarificato il brodo, aggiungi il pezzo di Tafelspitz e lascia sobbollire a fuoco basso per circa 2,5 - 3 ore. Durante la cottura, continua a rimuovere eventuali impurità.

3. Aggiunta delle verdure

Trascorsa un’ora di cottura, aggiungi la cipolla tagliata a metà e leggermente tostata in padella (per dare colore al brodo), le carote, il porro, il sedano rapa, l’alloro e i grani di pepe.

4. Cottura lenta

Lascia cuocere il tutto a fuoco molto basso per altre 1,5 - 2 ore, fino a quando la carne risulta tenera.

5. Preparazione delle salse e contorni

Tradizionalmente, il Tafelspitz si serve con:

  • Salsa di erba cipollina: Mescola panna acida (Sauerrahm) con erba cipollina tritata e un pizzico di sale.
  • Apfelkren (rafano e mela): Grattugia una mela e mescolala con rafano fresco (Kren) e un po’ di zucchero.
  • Patate bollite o Rösti: Lessare le patate oppure preparare Rösti (frittelle di patate grattugiate).

6. Servizio

Taglia la carne a fette e servila in un piatto fondo con un po' di brodo, le verdure e gli ossi con midollo. Accompagna con le salse e i contorni.


Pagina aggiornata il 24/02/2025


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