Ingredienti
Per la fregola:
- Fregola sarda - Disponibile nei negozi italiani come "Bottega del Gusto" o nei supermercati gourmet come Julius Meinl.
- Brodo di pesce o vegetale - Può essere fatto in casa o acquistato nei supermercati come Billa o Merkur.
- Olio extravergine d'oliva - Reperibile nei negozi italiani e supermercati gourmet.
- Aglio - Disponibile nei mercati rionali e supermercati.
- Cipolla - Facile da trovare nei supermercati.
- Pomodori pelati o passata di pomodoro - Reperibili nei supermercati e negozi italiani.
- Vino bianco - Disponibile in qualsiasi supermercato o enoteca.
- Prezzemolo fresco - Disponibile nei mercati rionali e nei supermercati.
- Sale e pepe - Facili da trovare nei supermercati.
Per la versione con frutti di mare:
- Vongole, cozze, gamberi o calamari - Disponibili nei mercati del pesce o nei supermercati come Interspar Gourmet e Metro.
Preparazione
Preparazione del condimento:
- Soffritto: In una padella ampia, scalda l'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere l'aglio e la cipolla tritati finemente.
- Aggiunta del pomodoro: Unisci i pomodori pelati o la passata di pomodoro e cuoci a fuoco lento per 10-15 minuti.
- Aggiunta dei frutti di mare (opzionale): Se usi frutti di mare, aggiungili alla padella, sfuma con il vino bianco e lascia cuocere per qualche minuto fino a quando saranno ben aperti e cotti.
Preparazione della fregola:
- Rosolatura: In una padella separata, tosta leggermente la fregola con un filo d'olio per un paio di minuti.
- Cottura: Aggiungi la fregola al condimento e versa gradualmente il brodo caldo, mescolando e lasciando assorbire il liquido poco alla volta.
- Finalizzazione: Cuoci per circa 15-20 minuti fino a quando la fregola sarà morbida ma ancora al dente.
Servizio:
- Regolazione del sapore: Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Impiattamento: Servi la fregola ben calda con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo d'olio extravergine d'oliva.
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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