Ingredienti
- 1 kg di cavolo cappuccio bianco - Disponibile nei mercati come Naschmarkt o nei supermercati Billa, Spar
- 20 g di sale marino non iodato - Reperibile nei negozi di alimenti biologici o nei supermercati
- 1 cucchiaino di semi di cumino - Acquistabili nei negozi di spezie o nei supermercati
- 1 cucchiaino di semi di ginepro - Disponibili nei negozi di spezie
- 2 foglie di alloro - Reperibili nei supermercati e nei negozi di spezie
- 500 ml di acqua - Dal rubinetto o in bottiglia
Preparazione
- Lavare il cavolo, rimuovere le foglie esterne rovinate e tagliarlo a metà.
- Affettare finemente il cavolo usando un coltello affilato o una mandolina.
- Mettere il cavolo in una ciotola capiente e aggiungere il sale marino.
- Massaggiare il cavolo con le mani per circa 10 minuti fino a quando inizia a rilasciare liquido.
- Aggiungere i semi di cumino, i semi di ginepro e le foglie di alloro, mescolando bene.
- Trasferire il cavolo in un barattolo di vetro sterilizzato, pressandolo bene per eliminare eventuali bolle d'aria.
- Coprire con il liquido rilasciato e, se necessario, aggiungere un po' d'acqua per assicurarsi che il cavolo sia completamente sommerso.
- Posizionare un peso pulito sopra il cavolo per tenerlo sommerso e coprire il barattolo con un panno pulito.
- Lasciare fermentare a temperatura ambiente (circa 18-22°C) per 1-2 settimane, controllando ogni giorno e rimuovendo eventuali impurità in superficie.
- Quando il Sauerkraut ha raggiunto il gusto desiderato, trasferirlo in frigorifero per fermare la fermentazione.
Consiglio: Il Sauerkraut è perfetto come contorno per piatti tradizionali come il Bratwurst o il Schweinsbraten.
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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