Ingredienti
- Cotechino (1 intero, circa 500g-1kg) – Dove trovarlo: disponibile nei negozi italiani come Mercato dell'Orto, al Naschmarkt o in macellerie specializzate come Fleischerei Höllerschmid.
- Lenticchie secche (250g) – Dove trovarle: reperibili nei supermercati (Billa, Spar, Hofer) o nei mercati biologici come Denn's Biomarkt.
- Brodo vegetale – Dove trovarlo: preparabile in casa o acquistabile in forma granulare nei supermercati.
- Cipolla (1 grande) – Dove trovarla: nei supermercati e mercati locali.
- Carota (1 media) – Dove trovarla: reperibile in tutti i supermercati e mercati.
- Sedano (1 gambo) – Dove trovarlo: disponibile nei mercati locali e supermercati.
- Olio extravergine di oliva – Dove trovarlo: nei supermercati e nei negozi italiani.
- Vino bianco secco (mezzo bicchiere) – Dove trovarlo: nei supermercati e nei negozi di vini.
- Sale e pepe – Dove trovarli: disponibili in qualsiasi supermercato.
- Alloro (1 foglia, opzionale) – Dove trovarlo: nei supermercati o nei mercati freschi.
Preparazione
- Cottura del Cotechino:
- Se il cotechino è fresco, bucherellare la pelle con una forchetta per evitare che scoppi in cottura.
- Avvolgerlo in un canovaccio pulito e immergerlo in una pentola con acqua fredda.
- Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 2-3 ore (se precotto, bastano 20-30 minuti).
- A fine cottura, scolarlo, rimuovere la pelle e tagliarlo a fette.
- Preparazione delle Lenticchie:
- Se si utilizzano lenticchie secche, sciacquarle e lasciarle in ammollo per almeno 2 ore.
- Tritare finemente cipolla, carota e sedano.
- In una casseruola, scaldare un filo d’olio e soffriggere il trito di verdure per qualche minuto.
- Aggiungere le lenticchie scolate e mescolare.
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
- Aggiungere il brodo vegetale caldo fino a coprire le lenticchie.
- Aggiungere una foglia di alloro (opzionale) e cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, aggiungendo brodo se necessario.
- A fine cottura, regolare di sale e pepe.
- Servizio:
- Disporre le lenticchie su un piatto da portata.
- Adagiare sopra le fette di cotechino e servire caldo.
Pagina aggiornata il 23/02/2025
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