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Guide ricette coda alla vaccinara

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1,5 kg di coda di bue (tagliata a pezzi) - Disponibile nelle macellerie come Metzgerei Hödl o al Naschmarkt
  • 1 cipolla grande - Reperibile in tutti i supermercati
  • 1 carota - Acquistabile nei mercati come Karmelitermarkt
  • 1 costa di sedano (più alcune foglie) - Disponibile nei supermercati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati - Consigliati i Mutti, reperibili nei negozi italiani come Eataly Vienna
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro - Disponibile in supermercati come Billa, Spar
  • 100 ml di vino rosso - Consigliato un Chianti, reperibile in enoteche come Wein & Co
  • Olio extravergine d'oliva - Disponibile nei negozi italiani
  • Pepe nero e sale q.b.
  • Chiodi di garofano (2-3) - Disponibili nei supermercati
  • 1 pezzetto di cannella - Reperibile nei negozi di spezie
  • 50 g di pinoli - Reperibili in negozi bio o supermercati
  • 50 g di uvetta - Disponibile nei negozi di prodotti italiani o bio
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente (min. 70%) - Acquistabile in qualsiasi supermercato

Preparazione

  1. Preparare le verdure: Tritare finemente la cipolla, la carota, il sedano (tenendo da parte le foglie) e l’aglio.
  2. Rosolare la coda: In una casseruola capiente, scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e rosolare i pezzi di coda su tutti i lati fino a doratura.
  3. Soffriggere: Rimuovere la carne e, nella stessa pentola, aggiungere cipolla, carota, sedano e aglio. Far soffriggere a fuoco medio per 5 minuti.
  4. Sfumare con il vino: Rimettere la coda nella casseruola, aggiungere il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente.
  5. Aggiungere i pomodori: Unire i pomodori pelati spezzettati, il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe, i chiodi di garofano e la cannella.
  6. Cottura lenta: Coprire con acqua calda fino a coprire la carne. Cuocere a fuoco basso per circa 3-4 ore, mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua se necessario.
  7. Preparare il condimento finale: Quando la carne è quasi pronta, tostare leggermente i pinoli in una padella e ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
  8. Unire gli ingredienti dolci: Aggiungere pinoli, uvetta e un pezzetto di cioccolato fondente grattugiato alla casseruola. Mescolare bene e cuocere ancora per 10 minuti.
  9. Servire: La coda alla vaccinara si serve calda, accompagnata da fette di pane casereccio o polenta.

Consiglio: Se possibile, preparare il giorno prima: il riposo esalta i sapori!


Pagina aggiornata il 25/02/2025


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