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Guide ricette cacciucco livornese

Ingredienti

  • Pesce misto da zuppa (1 kg - polpo, seppie, scorfano, gallinella, cozze, vongole) - Disponibile da Naschmarkt o pescherie come Fisch Gruber.
  • Pomodori pelati (500g) - Acquistabili in supermercati come Billa o Merkur Hoher Markt.
  • Aglio (3 spicchi) - Reperibile ovunque.
  • Peperoncino (a piacere) - Disponibile nei negozi di spezie come Prosi.
  • Vino rosso (200ml) - Acquistabile in enoteche o supermercati specializzati.
  • Olio extravergine d'oliva (50ml) - Disponibile in negozi italiani o supermercati gourmet.
  • Brodo di pesce (500ml) - Può essere preparato con lische e teste di pesce acquistabili nelle pescherie.
  • Pane toscano tostato - Reperibile in panetterie come Joseph Brot.
  • Prezzemolo fresco - Disponibile nei mercati e supermercati.
  • Sale e pepe q.b. - Facili da trovare ovunque.

Preparazione

  1. Preparazione del brodo: Fai bollire le lische e le teste di pesce in acqua con aglio e prezzemolo per circa 30 minuti. Filtra il brodo e tienilo da parte.
  2. Soffritto: In una casseruola capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva con l'aglio tritato e il peperoncino.
  3. Cottura dei molluschi: Aggiungi polpo e seppie tagliati a pezzi e lasciali rosolare per qualche minuto.
  4. Aggiunta del vino: Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare.
  5. Aggiunta dei pomodori: Versa i pomodori pelati schiacciati e cuoci per circa 20 minuti.
  6. Unione del brodo: Aggiungi il brodo di pesce preparato e porta a ebollizione.
  7. Aggiunta del pesce: Unisci i pesci a carne soda (scorfano, gallinella) e lascia cuocere per circa 15 minuti.
  8. Aggiunta di cozze e vongole: Aggiungi i molluschi e cuoci per altri 5 minuti fino a quando si aprono.
  9. Servizio: Spolvera con prezzemolo fresco e servi il cacciucco su fette di pane tostato.

Pagina aggiornata il 25/02/2025


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