Ingredienti
- Bucatini – Dove trovarli: disponibili nei supermercati ben forniti come Billa Plus, Merkur o nei negozi specializzati in prodotti italiani come Mercato dell'Orto.
- Guanciale (non pancetta!) – Dove trovarlo: si può acquistare nei negozi italiani, al Naschmarkt o nei reparti gastronomia di supermercati di fascia alta.
- Pecorino Romano DOP – Dove trovarlo: disponibile nei negozi di specialità italiane e nei banchi formaggi di supermercati premium come Billa Plus o Spar Gourmet.
- Pepe nero in grani – Dove trovarlo: reperibile in qualsiasi supermercato o negozio di spezie.
- Sale grosso (per la pasta) – Dove trovarlo: disponibile in tutti i supermercati.
Preparazione
- Preparazione degli Ingredienti:
- Taglia il guanciale a strisce di circa 1 cm di larghezza e 3-4 cm di lunghezza.
- Grattugia il Pecorino Romano e tienilo da parte.
- Macina grossolanamente il pepe nero.
- Cottura del Guanciale:
- Scalda una padella ampia a fuoco medio senza aggiungere olio.
- Aggiungi il guanciale e lascialo rosolare lentamente finché diventa croccante e il grasso si scioglie (circa 7-10 minuti).
- Quando è pronto, spegni il fuoco e lascia il guanciale nella padella con il suo grasso fuso.
- Cottura della Pasta:
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Cuoci i bucatini al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Scola la pasta conservando circa una tazza di acqua di cottura.
- Mantecatura:
- Riaccendi il fuoco sotto la padella con il guanciale e aggiungi i bucatini.
- Versa un mestolo di acqua di cottura e mescola energicamente per amalgamare la pasta con il grasso del guanciale.
- Aggiungi il Pecorino Romano grattugiato e mescola velocemente per creare una crema.
- Se necessario, aggiungi altra acqua di cottura per ottenere la giusta consistenza.
- Servizio:
- Impiatta i Bucatini alla Gricia e completa con una generosa macinata di pepe nero.
- Servi subito, ben caldi.
Con questa ricetta potrai gustare un autentico piatto romano anche a Vienna. Buon appetito!
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