Ingredienti
- Manzo (cappello del prete) – 1 kg
- Vino rosso Barolo – 750 ml (1 bottiglia)
- Carote – 2 medie
- Coste di sedano – 2 medie
- Cipolla dorata – 1 grande
- Aglio – 1 spicchio
- Rosmarino – 1 rametto
- Alloro – 2 foglie
- Chiodi di garofano – 3
- Pepe nero in grani – 4
- Cannella in stecca – 1
- Burro – 15 g
- Olio extravergine d'oliva – 50 g
- Sale fino – q.b.
Dove trovare gli ingredienti a Vienna
- Manzo (cappello del prete): disponibile presso macellerie specializzate o nei mercati cittadini come il Naschmarkt.
- Vino rosso Barolo: reperibile in enoteche come Wein & Co Stephansplatz.
- Carote, sedano, cipolla, aglio, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, pepe nero in grani, cannella, burro, olio extravergine d'oliva, sale fino: facilmente trovabili in supermercati come Billa o Spar.
Preparazione
- Marinatura della carne:
In una ciotola capiente, posizionate la carne e aggiungete le carote, il sedano e la cipolla tagliati a tocchetti, insieme allo spicchio d'aglio schiacciato. Unite il rosmarino, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, i grani di pepe nero e la stecca di cannella. Versate l'intera bottiglia di Barolo, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore.
- Preparazione della carne:
Dopo la marinatura, estraete la carne e asciugatela con carta da cucina. Filtrate la marinata, separando le verdure e conservando il liquido.
- Rosolatura:
In una casseruola capiente, sciogliete il burro insieme all'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungete la carne e rosolatela su tutti i lati fino a ottenere una crosticina dorata.
- Cottura:
Una volta rosolata la carne, aggiungete le verdure della marinata e lasciatele insaporire per circa 15 minuti. Successivamente, versate il liquido della marinata fino a coprire metà della carne. Portate a ebollizione, poi coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, girando la carne a metà cottura.
- Preparazione della salsa:
A cottura ultimata, rimuovete la carne dalla casseruola e tenetela in caldo. Eliminate gli aromi (come la stecca di cannella e le foglie di alloro) e frullate le verdure con il liquido di cottura fino a ottenere una salsa omogenea. Se necessario, fate ridurre la salsa sul fuoco fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Servizio:
Affettate la carne e disponetela su un piatto da portata. Nappate le fette con la salsa preparata e servite caldo, accompagnando eventualmente con polenta o purè di patate.
Pagina aggiornata il 25/02/2025
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